隐患大排查、问题大整治、意识大提升|电光学院落实落细安全工作,齐心共创平安校园

时间:2024-03-12浏览:10

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于近期安全事故的重要指示精神,认真落实学校《关于开展南京理工大学紫金学院消防安全集中除患攻坚大整治行动通知》的各项部署要求,消除安全隐患,切实维护校园安全稳定和师生生命财产安全,连日来,电子工程与光电技术学院深入开展校园安全隐患排查整治工作。34日学院开展安全工作专项会议,研究会议精神落实方案,布置学院安全工作“三大”行动:隐患大排查、问题大整治、意识大提升。电光学院院长李盛辉、党总支书记吴敏、副院长周月娥、各专业负责人、实验室负责人以及年级负责人参加了会议。会后学院领导班子及重点区域相关负责同志对学生公寓、实验室、办公室等重点区域进行了实地检查并走进学生宿舍、班级与学生共同上好“开学安全教育第一课”。

吴敏首先表示安全工作是学院工作的重中之重,必须时刻绷紧安全这根弦,不能有丝毫松懈。她要求电光学院全体教师要深入学习领会安全会议精神,进一步压紧压实安全责任,严格落实校园安全标准规范,深入开展校园安全的宣传教育,持续完善校园安全风险防治,将安全理念融入到日常工作的方方面面。同时,她督促各辅导员老师主动“进宿舍”排除隐患、同时,确立以宿舍楼、楼层、宿舍的安全负责机制,确保每栋、每层、每室、每人都有专人负责,保证安全工作的长足发展。

李盛辉对于安全专项会议进行总结,他督促各专业负责人及辅导员开展安全警示教育,在电光学院全体学生以及教职工心中竖起安全工作大于天的思想观念,并督促重点区域负责人进一步开展安全排查工作,在现有安全负责机制的基础上,安排不定期抽查。

【隐患大排查】

会议结束后,学院领导班子、各专业负责人、实验室负责人、辅导员走进实验室、学生宿舍开展消防安全大排查。

[进实验室]

[进宿舍]

【问题大整治】

针对大排查中存在的问题,宿舍、实验室中基础设施的问题由相关负责人统一汇总上报后勤部门统一整改;针对私拉乱接、违禁电器等现象进行严肃处理,同时为规范宿舍、实验室用电安全及电瓶车充电安全,学院在办公楼、学院学生集中公寓以及实验室等醒目位置进行安全须知及安全提醒的宣传。

【意识大提升】

电光学院各班级纷纷以年级会、主题班会等形式对同学进行深刻的安全教育。班会内容既有老师的讲解也有同学的安全大讨论,有看视频也有问题抢答,启发同学思考哪些行为是安全的,哪些行为可能导致事故发生。通过真实案例,加上条理清晰的演示与讲解,同学们懂得了如何在火灾中正确报警、自救、逃生等基本常识,使同学们看了后学有所获,提升学生安全意识。

安全工作是学院工作的重中之重任重而道远。下一步,电光学院将牢固树立责任意识、安全意识,立足抓早、抓实、抓常,常态化开展校园安全隐患排查,落实好主体责任,持续推动“平安校园”建设,为学院全体师生营造一个安全稳定的学习、工作环境。