涵养高尚师德,育新时代英才|电子工程与光电技术学院顺利举行“黄大年式教师团队”主题宣讲活动

时间:2024-02-29浏览:10

为进一步学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,扎实有效推进师德专题教育,226日,电子工程与光电技术学院“黄大年式教师团队”主题宣讲活动顺利举办。本次活动特邀请“第二批全国高校黄大年式教师团队”负责人、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者南京理工大学徐胜元教授主讲。东南大学自动化学院副院长李世华、南京邮电大学自动化学院和人工智能学院院长岳东一并做专题指导。活动由电子工程与光电技术学院院长李盛辉主持。

活动开始,徐胜元首先以“‘新工科’背景下电子信息类双创人才培养模式的探索与实践”为题,与在场教师分享其建设“黄大年式教师团队”的建设经验。以南京理工大学自动化学院的改革创新为例,分别从“专业历史与优势”“新的改革举措”“实践效果”“推广意义”四个方面着手,详细分享南京理工大学自动化学院做出的改革创新举措与成果。徐教授讲座内容丰富,既有政策解读、又有案例分析,在场师生受益匪浅纷纷向徐教授提问与徐教授展开热烈的讨论。

李盛辉在主持中指出,希望全院上下进一步深入学习贯彻习近平总书记回信精神,推进学院师德师风建设、人才培养、科学研究等各项事业高质量发展。

讲座结束后,为表彰电光学院在科研竞赛上取得一定成绩的优秀学生,激发学生们对科研竞赛的激情,特举办“我与大咖面对面”学术寄语,科研之星颁奖典礼。典礼上,徐胜元为获奖学生颁发荣誉证书并勉励获奖学生再接再厉、勇敢创新,为电光学院创新基地、实验室的建设与发展贡献更大力量。

随后,电光学院领导及部分专业负责人同三位嘉宾就学院学科创新及实验室建设举行研讨会双方围绕师资队伍建设、科研平台搭建、人才培养出口等事关学院高质量发展问题展开交流。专家指出电光学院可发挥紫金学院办学优势依托地理优势构建实验室平台等一系列措施吸引人才,留住人才。通过优化学科配置提高学院教师博士比率,加强师资队伍建设从而切实提升学生专业水平

本次活动聚焦黄大年精神的传承与发展,从师德师风、教育教学、科研创新、人才培养等多方面开展交流与研讨,共同学习与分享黄大年式教师团队建设经验和先进做法,为推动学院高质量发展提供科学的发展思路和强大的精神力量。