电子工程与光电技术学院优秀毕业生报道——优秀退役士兵赵伟凯考取华北电力大学专业硕士

时间:2021-04-14浏览:219

电光学院大学生退役士兵赵伟凯考取华北电力大学专业硕士

文:陈新新 叶婷   单位:电子工程与光电技术学院

我校电子工程与光电技术学院学生第二党支部、2017级通信工程专业大学生退役士兵赵伟凯,以优异的成绩成功考取华北电力大学电子信息工程方向专业硕士。华北电力大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”和“985工程优势学科平台”重点建设大学。他的成功是电光学院的喜事和骄傲,特此喜报!

为使赵伟凯的成功能让更多电光学院的学子收获考研的经验,电光学院特地邀请了赵伟凯进行了访谈,期待他的考研经验能给更多的同学带来更多的思路和方法。

Y:赵学长,首先恭喜你考研上岸。据我了解您是一名党员,更是一名退役士兵,请问你当时为什么选择去参军呢?
    Z
20159月,我考入南京理工大学紫金学院。忙忙碌碌的大一,过的很快。按照学校的规定,我考过了国家计算机二级和江苏省计算机二级。2016年的6月对我来说是一个重要的转折点。从小在爷爷辈的熏陶下,深知保家卫国是最伟大的一项事业。别人说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。而我只记得:“别人为我守我一生安宁,我也愿意为别人守两年平安”。于是我毅然决定加入中国人民解放军。幸运的是,20169月,我成功地加入了中国人民解放军77126部队。

Y:是的,正因为你勇于追求不平凡的生活,你才有了不平凡的未来。我相信这段军旅生活,对你来说意义非凡吧?

Z:是啊,回想那段时光真的很美好。当兵给人真的很不一样,有苦有甜,有酸有辣,只有自己感受过才知道那是一辈子难以忘怀的记忆。也正是因为这段经历,才让我在考研拥有比旁人更坚定的意志。

Y:学长,你的一腔热血不仅成就了你的军人梦想,也成就了你的坚毅的性格。你的成功对于我们来说既是荣誉也是激励。那你对学弟学妹们之后的生活学习有什么建议或者有什么经验想向我们分享的呢?

Z:首先考研前要好好考虑,好好想想自己是否已准备好,有没有耐心,有没有吃苦耐劳的精神。一旦决定了,就不要中途放弃。我宿舍三个人考研,后来就只有我坚持了下去。考研的过程会是你大学最难忘的记忆。在考研复习路上,我是二月份正式开始的考研复习,每天早上六点到九点记单词200个,九点到十二点做数学,下午两点到五点做英语真题,我建议一定要坚持反复做英语真题,同时要注重错题本的重要性,最最重要的是一定要坚持!

在与赵学长的访谈中,看得出他对军旅生涯的怀念,也看得出他不论是在生活还是在学习上体现出军人特有的一番执拗与坚信。说起这些种种经历,赵伟凯学长毫不吝啬,侃侃而谈。“说来容易做来难”。轻描淡写几句话描绘不出赵伟凯学长的努力。正因为我们都相信一分耕耘一份收获,才有了今天可以笑侃当年的坦然。

再次喜贺赵伟凯成功考取华北电力大学,希望他能在新的征途中再创佳绩,在新的领域也能不负韶华,不负希望,展翅高飞!