电子工程与光电技术学院受邀参加中国电力发展促进会网络安全专业委员会成立大会

时间:2021-03-24浏览:177

电子工程与光电技术学院受邀参加中国电力发展促进会

网络安全专业委员会成立大会

2021324日,中国电力发展促进会网络安全专业委员会成立大会在京召开。南京理工大学紫金学院与东南大学、北京航空航天大学、华中科技大学作为4所科研高校会员单位应邀参加了此次大会。电子工程与光电技术学院院长助理钱冬宁副教授、电子工程与光电技术学院孙梯全副教授参加了成立大会。

本次大会聚焦电力行业网络安全新挑战,在国家能源局、工信部、公安部、国家电网公司的大力支持下,在众多电力企业、安全企业和科研高校的积极协助下,正式宣告成立以电力企业为主体,产学研用单位广泛参与的网络安全专业委员会

网络安全专业委员会由国网信通公司担任会长单位和秘书长单位,国家信息技术安全研究中心、国家工业信息安全发展研究中心、中国科学院微电子研究所、浙江大学等8家单位担任副会长单位,众多电力企业、科研高校(4所)和安全公司等34家单位成为会员单位。

国家能源局电力安全监管司司长童光毅、工业和信息化部网络安全管理局处长刘伯超、公安部网络安全保卫局处长盘冠员以及国家电网有限公司总信息师孙正运出席并致辞。中国科学院院士郑建华、院士冯登国发表了主题演讲。

网络安全专业委员会将以提高能源行业网络安全保障能力为宗旨,建立会员单位之间的常态互动机制,共享行业内外优质资源,打造“共建、共治、共享、共赢”的网络安全生态圈。南京理工大学紫金学院作为会员单位,后续将积极参与电力系统网络安全课题研究、网络信息安全高峰合作论坛、专题沙龙座谈等一系列活动,通过不断加强与其他会员单位的广泛合作,促进产教深度融合。