电子工程与光电技术学院召开模电理论与实践教学创新研讨会

时间:2021-01-19浏览:146

电子工程与光电技术学院召开模电理论与实践教学创新研讨会

为了提升教学质量,促进教学创新,118号电子工程与光电技术学院于实D403召开了模电理论与实践教学创新研讨会。电子工程与光电技术学院副院长李盛辉、院长助理钱冬宁、副院长周月娥、电气工程及其自动化系主任王彬彬、电子科学与技术专业负责人申继伟、模电理论和实践课程的相关教师出席了会议。会议由周月娥主持。

首先李盛辉指出,模电课程在电子工程与光电技术学院的人才培养中有着十分重要的位置,涉及的学生人数多,专业范围广。对后续专业课程、就业、考研都有十分重要的作用。模电课程做为精品课程要精益求精,与时俱进。模电课程集中了很多骨干教师的参与,具备很好的教学基础,希望课题组在后续的教学工作中能围绕人才培养方案进行不断创新,跑的更快、更高、更远。

研讨会上,大家积极发言,充分热烈的进行了讨论。与会教师交流了目前模电课程在理论和实践教学中的突出问题,就如何进一步提升学生的学习积极性,针对性的给出个性化指导、加强学生对基本概念的深入理解和运用、提升学生对仪器仪表和电路设计的综合运用能力等问题进行了重点讨论。

经过会议研讨,统一了后续课程建设的行动路线。取得了一些实质性的方案,例如:每个学期在开课前进行理论和实践课程的研讨,统一确定理论和实践的教学安排;加强学生对转移特性曲线和分压模型等基本原理知识的理解,能够举一反三,培养学生在使用目前仪器仪表的基础上,能对最新的仪器仪表进行选用;在实验课时要关注学生差异,关注到每个学生的实践需求;充分重视实践教学的验收环节,只有确保学生掌握了一个环节的实验任务后,才能进行下一个环节的学习;明确电子实习、电子线路、模电、数电、电子线路课程设计的不同目标,以及相互关系;结合信息技术的新手段创新教学方法,以视频、MOOC等方式提升教学效果;2021年春季人才培养方案修订中将模电仿真提前,采取理论-仿真-实践的顺序开展教学任务;反复强调重要知识点,确保每个学生能掌握模电的基本概念,加强思政教育,提升学生的学习自律性。

最后,周月娥对会议进行了总结,指出要加强精品课程的教学创新工作,增进理论课和实践课的交流研讨,围绕2021年春季人才培养方案的修订,进一步提升分院的教学质量,

要进一步优化教学内容,将理论和实验更好的衔接,以学生为中心做好后续教学研究与改革,

提高学生学习的主动性,提高课堂教学效果,也为后续模电教学的有效实施奠定良好的基础。