传承与发展——毕业生返校座谈会共话电光未来

时间:2019-09-13浏览:1995

912日下午,电光学院在实D-403举行了校友交流会。本次交流会邀请了杰出校友左超、刘宁参加,由电子工程系主任李盛辉主持,副院长马维、院长助理钱冬宁、办公室主任金国红、各专业老师及学院部分学生参加。

左超、刘宁同为电光学院优秀毕业生。左超教授是我院09届毕业生,是南京理工大学历史上最年轻的教授,近几年其所率领的团队在多个国家级竞赛、科研领域颇有建树,是紫金学校毕业生中科研领域的优秀中青年人才代表之一;刘宁教授是我院07届毕业生,现任南京邮电大学教授,其科研能力一样出众,科研项目所涉及已逾千万。

交流会上,左超教授畅谈了自己从本科至现在的心路历程,,坦言本科学历上的劣势更加重了他对优秀学府的追求,但对科研的热爱才是拉动他不停前进的动力,同时他还建议紫金的同学们不要妄自菲薄,直言现今本部与我院的学生学术氛围差距并不大,很多紫金毕业的学生在本部也依然优秀,希望同学们能自我认识、自我鼓励,砥砺前行,尽量让自己能够做到理想与现实相结合。刘宁教授比较了自己与左超教授本科时的差异,直言自己当初光顾着做工程而忽略了自己在学术领域上的规划,所以几经周折才确定了自己的努力方向,跳出舒适圈,为现在的科研项目而辛勤工作着。

与他们的交流过程中,与会的同学不时点头赞同,积极提问,回答引起部分学生共鸣,和对部分学生的警醒。有学生提出考研,两位校友有着相同的见解:先确定自己有无科研的决心与兴趣,再思索前进的方向。科研的过程是一个慢热的过程,需要耐心,需要习惯,而现在大多人选择的是混一个学历故而在研究生阶段过的极为潦草,这在实际上是一种培养不成功的表现。故而在坚定自己的信念后,这些具体入微的东西才能深入探讨。理想与现实相结合,最开头的自然是理想。

最后,本次交流会在热烈的交流中圆满结束。作为南京理工大学紫金学院校庆的一项活动,加强了电光学院毕业生与在校师生的联系,也传承了电光学院扎实的学风,让今天的师生以毕业的学生为荣,也让毕业的学生以今天的电光为傲!