规章流程

规章制度

  • 当前位置:首页  规章流程  规章制度
  • 南京理工大学紫金学院教职工加班管理暂行规定

    2020-01-08发布单位:党政办公室作者:发布人:辛百哲

    南京理工大学紫金学院教职工

    加班管理暂行规定

     

    为规范对教职工加班的管理,提高工作效率,保护教职工身体健康,根据《中华人民共和国劳动法》及相关规定,结合我校实际情况,特制定本暂行规定。

    一、加班原则

    1.加班应以学校工作必需为前提,即必须是为了完成学校安排的突击性、时效性工作,或在正常工作时间内无法完成工作任务,需要在双休日、法定节假日、寒暑假及晚间继续工作。

    2.为确保教职工休息、休假权利,避免因加班管理不善而可能出现的负面影响,加班申报由教职工本人申请,各单位(部门)审核,分管(联系)校领导审批。

    3.确需加班的要事先合理安排,做出计划,提出申请,明确完成任务的工作内容和加班时间。

    二、具体规定

    1.认定加班范围

    ⑴处理突发性事件;

    ⑵学校安排的专项工作任务,如:招生录取、基建、维修、设备安装调试、分班排课、必需在假期进行的档案整理以及迎评迎检等。

    ⑶其它特殊情况。

    2.下列情况不属加班范围

    ⑴教职工处理工作时间内应完成而未完成的本职工作或本人工作疏忽而未完成的工作,不另计加班;

    ⑵教职工开会、出差、参加培训学习、学科竞赛或出席有关部门组织的公共活动,不应申报加班;

    ⑶按规定完成已纳入教学工作量和教学辅助工作量的各项工作,不另计加班;

    ⑷辅导员完成本教育班范围内的常规工作(学校安排的突击任务除外),不另计加班;

    ⑸实行轮班制的人员完成本职工作,不另计加班;

    ⑹教职工节假日和工作日晚间安排了值班任务的,在此期间处理必须的其它工作的,不另计加班;

    ⑺其他情况。

    3.加班时间

    因特殊原因需要延长工作时间的,超过2小时方可申请加班。为保障劳动者身体健康,延长工作时间每日一般不得超过3小时,非寒暑假每月累计不得超过36小时(超过36小时按36小时计)。

    4.加班补贴机制

    加班补贴一般以现金形式计发,标准暂定为8元/时。经单位(部门)负责人和联系(分管)校领导审批后,特殊岗位加班后可申请调休,调休需履行请假手续;调休期间工资和各类补贴正常发放;当月调休时长不得超过当月加班时长,调休时长小于1天以小时计算,调休1天按8小时计。

    5.加班审批程序

    加班需通过钉钉软件提交申请,写明具体加班事由、加班时间,由部门(单位)负责人负责审核,报分管(联系)校领导审批后方可实施。加班开始和结束时,教职工均应如实打卡,记录加班时间,人事部门对无打卡记录的加班不予认定。寒暑假期间的集中加班需由部门(单位)统一制订书面加班计划,经部门(单位)负责人审核,报分管(联系)校领导审批后交人事管理科备案,加班1天按8小时计。校领导原则上不报加班(寒暑假除外)。

    加班管理各个环节须严格把关,严禁虚报,避免漏报。加班如出现虚报,追回发放加班费或补回调休,全校通报批评。

    三、本暂行规定自2017年5月1日起执行,由党政办公室负责解释并监督实施。