规章流程

规章制度

  • 当前位置:首页  规章流程  规章制度
  • 南京理工大学紫金学院重大工作事项督查督办管理办法(暂行)

    2020-01-08发布单位:党政办公室作者:发布人:辛百哲

    南京理工大学紫金学院重大工作事项

    督查督办管理办法(暂行)

    第一章  总则

    第一条为进一步提高工作效率,保证上级和学校党委、行政的各项决策落到实处,保证学校各项工作的顺利进行,结合学校工作实际,制定本办法。

    第二条督查督办工作要紧密围绕学校中心工作进行,坚持领导负责、实事求是、分流承办、注重实效的基本原则,做到“件件有着落、事事有回音”。督促并协调解决各单位(部门)在落实决策过程中存在的问题,为确保机关和学校党委、行政决策的贯彻落实提供有效服务。

    第三条党政办公室是学校督查督办工作的责任部门,全面负责学校的督察督办工作。

    第二章  督查督办工作的程序

    第四条 学校的督查督办工作启动程序

    (一)列入学校年度重点工作的事项,在年初由各牵头单位(部门)预报工作推进时间进度表;

    (二)月最后一周的固定时间召开一次学校部门工作例会,各单位(部门)针对列入年度重点工作的事项进行推进情况汇报与问题协调解决;

    (三)通过学校部门工作例会,及时发现列入年度重点工作但在落实过程中进度严重滞后或发生重大偏差的事项。党政办公室应针对该事项向牵头单位(部门)了解原因,牵头单位(部门)应及时说明情况,经调查符合实际工作情况,确事出有因的可同意延期完成,牵头单位(部门)需重新报送该事项工作推进时间进度表,无需启动督查督办工作程序,经调查不符合实际工作情况的,及时启动督查督办工作程序;董事会、校领导应对突发情况临时提出的需要进行督查督办的重要事项,启动督查督办工作程序。

    第五条督查督办工作进行程序

    督查督办工作的进行程序可分:立项→查办→办结等三个环节。

    (一)立项。党政办公室依照督查督办工作启动程序对需要进行督查督办的事项逐条通过办公系统中“督查督办”模块准备立项;党政办公室提出拟办意见,拟办意见包括承办单位(牵头单位、协办单位)、工作要求等,拟办意见报党政办公室主任审定和经相关校领导批准后,立项督查督办;党政办公室根据校领导的批示,通过办公系统中“督查督办”模块发出督查督办通知,把需督查事项交承办单位办理。

    (二)查办。承办单位在接到督查督办通知后,应针对被督查督办事项重新报送工作推进时间进度表,紧急事项须立即办理,一般事项应在一个月内办结,情况复杂,一个月内不能办结的,需在工作推进时间进度表中明确说明原因。党政办公室定期组织召开“校领导督查督办推进会”,按照“集中汇报”(即集中听取多个承办督查督办事项的单位的工作推进汇报)和“专项汇报”(即一次听取一个承办督查督办事项的单位的工作推进汇报)两种方式进行督查督办事项的查办,每次推进会应留有会议记录。

    (三)办结。承办单位在完成被督查督办事项后,应及时通过办公系统中“督查督办”模块提交办理结果。党政办公室要对承办单位的办理结果进行确认,呈报主要校领导阅知后,做好材料归档工作。党政办公室可根据具体情况公布督查督办结果。

     第三章督查督办工作的要求

    第六条督查督办工作应遵守以下要求:

    (一)落实责任。督查督办工作要按领导负责、分级承办的原则,层层落实责任,明确承办单位(包括牵头单位、协办单位),承办单位主要负责人负直接责任,承办单位分管校领导负领导责任。

    (二)加强检查。在督查督办工作进行程序中,党政办公室要定期组织召开“校领导督查督办推进会”,做到“周推进”“月推进”,对承办单位的工作进展和落实情况进行过程监控。

    (三)反馈信息。承办单位应通过办公系统中“督查督办”模块报告工作落实完成情况,党政办公室要根据督查督办情况,定期或不定期向校领导报告承办单位工作情况。

    第四章督查督办工作的追究问责

    第七条在督查督办工作过程中,一旦发现承办部门存在执行不力、效率低下、推诿拖延等情况,应当对承办部门相关人员、承办部门主要负责人、承办部门分管校领导逐级向上追究责任。视情节轻重,给予相关责任人批评教育、诫勉谈话,责令作出书面检查、进行通报批评等方式的惩戒,督察督办工作中发现的情况与相关责任人年终考核成绩挂钩。

    第四章  附则

    第八条 本办法自2019年71日起施行。

    第九条 本办法由学校党政办公室负责解释。