年度工作计划

  • 当前位置:首页  发展规划  年度工作计划
  • 南京理工大学紫金学院2017年工作要点

    2020-01-08发布单位:党政办公室作者:发布人:辛百哲



    第一部分  指导思想

    全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话重要精神,新修订的民办教育促进法贯彻全国高校思想政治工作会议精神和加强民办学校党的建设的要求国家三部委《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》《省政府关于加快推进现代职业教育体系建设的实施意见》等文件精神,让规范与转型观念深入每一位教职工心中,落实到每一位教职工行动中,加快向应用型本科大学转型。

    第二部分  工作目标

    分解、落实、贯彻“十三五”规划,加快向应用型本科大学转型;加快软硬件建设,不断改善办学条件;以实施新一轮人才培养方案为抓手,深化应用型人才培养改革;以提升质量为核心,把准办学定位,凝练办学特色,加快推动学校内涵发展,进一步提升学校办学水平,扩大办学影响,提高办学美誉度。努力打造学习共同体、发展共同体,进一步提振精气神、提高自信心,更好汇聚团结奋进的强大正能量。

    第三部分  重点工作

    围绕提升人才培养质量一个中心任务,以分解落实“十三五”规划为抓手,紧扣规范、转型两条发展主线,坚持党建凝心、人才强校、科创新三个办学理念,做好基础设施建设、强化内部治理、对外扩展交流、凝练校园文化四项重点工作。按照“十三五”各重点(专项)规划和总规划,组织开展2017年度工作,落实好民促法相关重大事项

    主要任务体现为规范、转型、聚智、外拓、夯基、凝心六大工程55项工作

    一、规范:以制度建设为抓手,加强内部治理,提高管理水准

    1.加强制度建设,参照《行政事业单位内部控制规范(试行)》全面梳理修订党政管理各类规章制度,完善学校内部控制和管理流程,在全面梳理管理制度和标准化工作流程的基础上,依托钉钉软件,争取全面实现无纸化办公,进一步提高管理工作效率。

    2.进一步推进校院二级管理,建立二级分院工作考核体系,力争实现党建工作与行政工作同步部署、同步检查、同步考核;理顺工作关系,强化分院办公室的管理协调职能,加强职能部门与分院的工作协作和配合。

    3.加强机关作风建设,在全校机关职能部门开展 “讲实话、办实事、求实效”机关作风建设月活动,积极解决工作中长期存在的、群众普遍关心的、影响学校形象和机关工作效率的问题。完善工作落实责任制,健全重要工作落实督查督办工作机制。

    4.落实机关人员岗位工作牌公示,优化行政办公环境,营造专业、友好、高效的机关工作氛围;完善考勤和加班管理制度,结合职能部门考核制度对改进机关作风提出进一步的要求。

    5.坚持依法治校,大力推进校务、党务公开,积极发挥教代会民主监督和民主管理的作用,做好教代会和工代会的换届工作。

    6.跟踪《民办教育促进法》修法及相关配套政策的调整,做好相关工作。

    二、转型:以应用型人才培养改革为中心,整合各资源,提高人才培养质量

    7.根据“十三五”规划,制定部门、分院、各系以及各专业的详细建设发展规划十三五规划任务指标进行年度分解

    8.强化制度建设保障教学运行完成教务新系统上线并全面使用;完善并落实与新人才培养方案匹配的管理办法;制定实践教学运行管理相关制度;优化完善教师工作量管理办法。

    9.建立健全专业建设机制加强嵌入式专业的申报工作及运行过程管理;开展重点建设专业整改验收及挂牌工作,启动第二批重点建设专业和特色/品牌专业遴选工作;推进专业方向和特色建设,专业准入、调整和退出机制建设及人才培养立交桥建设。

    10.落实实践教学过程管理修订完善学生竞赛管理办法和省大学生创新实践项目、学校科研训练项目管理办法,完善实习基地管理规范和综合能力拓展环节管理办法,强化过程管理。

    11.开展精品课程和优质教材建设,出台评选和管理办法。制定学校教学成果奖励办法,开展校级教学成果奖评选及省级教学成果奖推荐工作。

    12.组织物联网专业做好新设专业评估工作;做好专业抽检(专业综合评估)等校级以上评估工作。

    13.落实推进“应用型人才培养计划”,强化通识课程体系建设;完善并推行课程负责人制度,围绕课程群建设推动教学团队建设;加强创新创业教育体系建设。

    14.落实推进“教学质量保障计划”,完善应用型人才培养导向的课程标准、专业标准、质量标准体系,强化各环节过程质量监测;依托国家数据采集工作,建立年度质量报告发布制度。

    15.落实推进“专业-产业对接计划”,推动各专业集群、行业学院/国际学院、创新创业学院和协同创新研究中心的筹建。

    16.跟踪硕士点申报工作变化做好前期筹划和准备工作,力争1-2个专业获硕士点。

    17.对分院学生工作进行年度考核,将思想政治教育、日常服务管理、学风建设、招生就业、特色创新工作以及共青团工作纳入学生工作年度考核范围,评比年度学生工作先进单位,推动学生教育管理工作目标的实现。

    18.做好2017年招生的各项工作,研讨招生工作面临的新形势,应对2017年江苏省本二、本三录取批次合并,平行志愿数增加等招生措施改革的新情况,努力实现生源质量稳中有升。

    19.优化招生队伍结构,吸纳更多专业教师,建立招生人员遴选及淘汰机制。重点推进生源基地中学建设,确保重点中学对应到具体的负责人,四月底前重点生源中学走访到位,稳固推进与生源中学的合作关系,逐步建立招生宣传机制日常化。

    20.扎实开展学生创新创业教育,激发二级学院工作积极性,充分利用校政企合作资源,共建平台,注重孵化,努力实现突破。鼓励学生参加各级各类创新创业大赛,争取更好成绩。

    21.进一步优化就业工作流程,提高管理效能,提升服务能力,更好地服务全校学生和用人单位,努力实现毕业生高水平、高质量就业。

    22.以移址新建后首届毕业生毕业十周年为契机,扎实推动校友会工作开展,以“凝聚·发展”为理念,积极筹建南京校友总会和各地校友联谊分会,以院系、行业为依托,以服务学校、服务校友为重点,初步搭建校友信息库与交流平台,整合校友资源,汇聚校友力量,提升学校认同感和凝聚力。

    三、聚智:以促进教职工发展为目标,引培并举,人才强校

    23.建立并完善高层次人才引进、激励与考核制度;拓宽招聘渠道,加大招聘力度;建立健全双师型人才认定与培养机制,探索试行学术休假制度。

    24.完善教职工奖励体系,出台教职工评优评奖工作方案,重点奖励工作业绩突出、教学科研方面有重大突破的教师,营造创先争优的良好氛围。

    25.做好学校新一轮的岗位聘用工作;做好职称评审条件的修订和职称评审工作,为高级职称评审权的全面下放提前做好准备。

    26.加强教学发展与评估中心建设,完善教师教学培训体系,组织教师参加教学及业务培训,开展教育教学工作坊等品牌特色活动;开展教学咨询及反馈活动;推动双师队伍建设、双师素质提升。

    27.推进辅导员队伍职业化、专家化建设;加强辅导员对外交流学习和培训,开设辅导员沙龙和论坛;继续开展辅导员技能大赛。

    四、外拓:以推进科技园建设与产业合作开展为契机,提升科研水平,拓展国内外交流渠道与合作项目

    28.选定大学科技园共建企业,完成科技园功能布局、空间设计,申请栖霞区级众创空间备案。

    29.建立健全校级科研成果数据库(含科研课题、专利成果、论文专著),完成各类科技数据填报。

    30.加强专利成果管理工作,开展2017年申报工作;以股权投资、技术转移、争取财政补贴三条路径启动转化工作。

    31.遴选各分院产学研合作较好的企业方组建“紫金学院产学研联盟”。

    32.以开展嵌入式培养项目答辩会的形式建立合作办学校级层面监管评估机制。

    33.通过各类培训项目申报机制的实施、规范校园培训市场宣传、项目实施效果调查等形式进一步完善非学历教育项目工作。

    34.加大与国(境)外大学合作的深度和广度,探索多样化的合作模式,组织实施CIMA国际班、纳维4+1国际班项目,营造国际文化氛围,提高国际化办学水平,完成国际教育学院筹备工作,争取更多的师生访学、升学和交流机会

    五、夯基:以基础设施达标为指向,完善条件保障,推进校园信息化建设

    35.完成教师公寓1~3、学生宿舍2附属配套工程,完成体育馆、第二行政办公楼建设及附属配套工程建设及验收,完成足球场医务室部分停车场改造工程

    36.健全物业管理制度,规范后勤工作运行管理模式,试点引进物业服务外包托管,积极调研物业小区化管理方案,深入探讨后勤社会化的管理模式。

    37.落实后勤员工工作量化考核,明确工作制度和岗位职责,细化分工,积极推进奖惩机制,开展后勤员工的各项职业技能大赛,以评促建。

    38.改善食堂的就餐环境,拓宽食堂的功能定位,强化食品卫生安全管理,提升就餐质量;完善伙管会和宿管会学生组织的管理结构。

    39.积极推进水平衡测试,全面开展节水节电工作,增强创建环境效能型和资源节约型校园的意识,弥补校园水电设施先天不足的缺陷。

    40.在对行政办公资产盘点的基础上,完成实验室及总务后勤固定资产盘点。

    41.完成图书馆多媒体阅读空间的建设与装修工作,完成图书馆电子监控系统的更新安装工作。

    42.规范实验室建设和采购流程,确保实验室建设保质保量进行。加强实验中心建设,开展校级实验示范中心的遴选工作及实验室考核工作。

    43.根据教学和其他工作需要,调整现代教育技术中心布局,并进行机房标准化考场改造。提升现代教育技术管理水平,确保各级各类等级考试和各项社会考试的有序进行。

    44.学习贯彻《江苏省高校智慧校园建设指南》,针对指南进行自查自评工作,并制定校园信息化建设方案及本年度信息化建设实施计划。全面推进教学、办公、后勤等信息化建设,完成多媒体教室的智能化改造,尝试开发后勤工作师生网上服务大厅,创建微信报修平台。

    六、凝心:以党建工作为抓手,凝练紫金文化,建设和谐校园

    45.知行合一,永葆本色,巩固深化“两学一做”学习教育成果。积极推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,积极践行“四讲四有”,充分发挥先锋模范作用。

    46.落实责任,分类指导,深入实施组织建设规范工程。以《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》的通知为引领,不断扩大学校党的工作覆盖面。建立分院党政联席会议制度,进一步梳理分院党总支负责人和院长的职责,健全二级单位集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制和工作流程。加强各级党组织标准化建设工作,根据上级党组织最新要求制定《党总支党建工作评价办法》,进一步优化党支部党建工作评价,增强检视工作和以评促建的效力;修订《党总支工作办法》、《教师党支部工作办法》和《学生党支部工作办法》。

    47.完善机制、优化载体,持续推进党员队伍建设工程。落实落细“教工党员知行工程”的各项任务,根据单位实际,建设教工党员发挥作用、立德树人、践行“四个统一”有效载体,积极开展形式多样的“亮身份、亮业绩、亮信条”活动,教育引导教工党员争当“学在先、用在先、行在先,党性优、师德优、业绩优”的先锋。加强发展教工党员的主动性和计划性,做好在青年教职工中发展党员工作。深化实施“学生党员质量工程”,健全教育管理监督服务四位一体的学生党建长效机制,严格执行年度党员发展计划,加强对学生党员发展工作的计划调配和执行监控。

    48.进一步转变观念、转变作风,在提高服务水平上出措施、抓过程、敢监督,切实提高干部的执行力。研究制定《党委班子成员党建联系点制度》,领导干部要深入、扎根基层,了解师生员工的诉求,努力解决好师生关心的热点、难点问题,成为机关作风建设的表率。广泛开展师德师风、学术诚信教育活动,对于违反师德师风的在教师职称评审、岗位聘用、评优奖励等工作中实行“一票否决”制。

    49.加强对领导干部的教育、管理,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,逐级签订《岗位责任书》。持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题。

    50.突出监督重点,促进学校管理服务效能和内部治理水平不断提高。党政共同研讨制定《学校全面推进内部控制建设实施方案》,规范学校内部经济和业务活动,强化对内部权力运行的制约,推进廉政风险防控,防止权力滥用。

    51.深刻领会全国高校思想政治工作会议精神,制定学校全面贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中发【2015】31号)的实施方案,坚持以理想信念教育为首要任务,突出教师和学生“两个主体”,努力推进思路、载体、内容以及组织方式创新,不断形成新格局、取得新实效。组织召开学校宣传思想工作会议,统一思想、完善机制,引导全校师生不断增强政治意识、责任意识和大局意识,面向全媒体时代,构建大宣传格局。围绕“转型发展”、“应用型人才培养”等,加强形势宣传与政策解读;采用多种形式选树典型人物、发掘先进事迹,强化宣传平台和队伍建设。完善学校VI系统,制定学校形象建设整体方案。

    52.积极开展工会文体活动,丰富教职工业余文化生活,实现群众文体活动常态化。

    53.加强学生思想道道建设和社会主义核心价值观教育,创新思路开展主题教育活动,依托省先进、国家奖学金、优秀毕业生评选,《青春在奋斗者闪光》、《我与紫金共成长》等活动,树立先进典型,培养学生责任感、创新精神、实践能力。

    54.发挥团委在大学生中的思想引领作用,精心策划各类党团和主题教育活动,打造精品项目,形成品牌效应。打造紫金学院志愿服务品牌,积极拓展志愿服务新途径、新渠道,扶持已有的精品工作项目,扶持院系志愿者工作的开展。团组织和关工委加强配合,关心学生的学习与生活,引导大学生树立和践行社会主义核心价值观。

    55.加强校园安全稳定管控。积极做好安全防范的宣传工作,重点做好防诈骗、防范“校园贷”的宣传教育工作。进一步加强维稳工作,加强各节点和敏感时期的信息收集和分析研判,切实落实各项防控措施,及时妥善处理突发事件,构建“和谐校园”,迎接“十九大”胜利召开

        2017年,紫金学院将贯彻“全员育人、立德树人”理念,扎实做好“三遵循”、“四坚持”遵循思想政治工作规律遵循教书育人规律,遵循学生成长规律坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一不断提升全体教职工思想政治水平与学习、工作能力,破除固化思维,创新方式方法,因事而化、因时而进、因势而新,让“以学生为本理念入脑、入心、外化于行。进一步加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。