当前位置:首页  学校要闻

明党纪,强党性——党委书记马跃勇讲授专题党课

2024-05-30发布单位:党政办公室作者:张玉尧编辑:赵阳璐审核人:马益昌

5月29日下午2点,学校党委书记马跃勇讲授题为“明党纪,强党性”专题党课。根据预备党员理论知识培训班教学安排,各党总支预备党员聆听了党课。

马跃勇在党课第一部分中讲解了《中国共产党纪律处分条例》修订的意义。他指出,《条例》严明了政治纪律和政治规定,加强了全方位管理的经常性监督,坚持了党性党风党纪一起抓,促进了执法执纪的贯通。马跃勇要求全体学员进一步增强政治责任感,坚持原原本本学条例逐章逐条学、联系实际学不断在促进党的纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉上下功夫。

在党课的第二部分中马跃勇带领大家“以案明纪”,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面给出了实例,剖析了违反相关纪律条例的行为和后果。此外,他还通报了违反中央八项规定精神、违反国家法律规定、综合性违法、涉嫌犯罪和职务犯罪等严重案列,为全体学员敲响警钟。

马跃勇总结时指出,认真学纪是基础,准确知纪是前提,自觉明纪是关键,严格守纪是目的。全体学员要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念增强宗旨意识守住纪律底线”、不越 “红线”,切实把党纪学习教育与推动事业发展贯通起来,切实把党纪学习教育成效转化为事业发展的不竭动力。