当前位置:首页  学校要闻

党纪学习教育|加强党纪学习教育,推进新质生产力发展 ——校长赵雪琴讲授专题党课

2024-05-22发布单位:党政办公室作者:电光学院办公室编辑:赵阳璐审核人:马益昌

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极落实《中共南京理工大学紫金学院委员会党纪学习教育读书班工作方案》,513日下午,校长赵雪琴以《加强党纪学习教育,推进新质生产力发展》为题,为电光学院党总支委员及学院中层以上党员讲授党纪学习教育专题党课。

赵雪琴围绕习近平总书记关于新质生产力的重要论述,从发展新质生产力与高等教育担负新使命出发,勉励全体教师党员要为推动高质量发展、培养满足发展新质生产力的新工科人才而接续奋斗。她指出,首先,要重创新、善转化,培养人才。要充分利用师资、科研、资源上的优势,坚持“笃行践实、智创电光”的学院理念,培养学生创造性的思维能力,引导学生独立思考,提升学生的专业素养和实践创新能力。同时要更加深度地进行产教融合,打造多元化的学生评价体系,培养有创新意识的教师队伍,从而充分发掘有创造性、创新性的人才。其次,要明定位、抓机会,特色发展。要逐步探索出自己的特色,明确自身定位,下好专业发展布局“先手棋”,增强科学研究和人才培养服务高质量发展的靶向性。同时,学院要充分发挥当下大环境的优势,把握机遇乘势而上,结合产学研多方面协同育人,汇聚优质企业资源,规划好新工科建设研究。最后,要守底线、练本领,为国育才。她要求全体教师党员在深入学习新修订《中国共产党纪律处分条例》的基础上,守牢道德、纪律、法律的底线,练就廉洁自律、担当作为、服务群众的武功,坚定教育自信,扎根中国大地办好教育,努力培养堪当民族复兴重任、矢志科技报国的国之栋梁。

她强调,各级党组织要时刻落实立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才的初心使命,扎实勤恳地做好每项工作,发展新质生产力,在培养拔尖创新人才上持续发力不断加强党的纪律建设重要性的认识,提高开展党纪学习教育的积极性和主动性,增强履职能力,始终做到忠诚干净担当以学促行、学以致用,对标学校办学发展阶段新形势新任务,以工作实绩检验学习实效,推动学院高质量发展再上新台阶。