当前位置:首页  学校要闻

“高雅艺术进校园”之“请苏来晋”山西特色文化展演活动在我校隆重举办

2023-03-14发布单位:党政办公室作者:赵阳璐编辑:赵阳璐审核人:朱兵

走进表里山河,晋享美好生活。3月13日下午,高雅艺术进校园“请苏来晋”山西特色文化展演活动在南京理工大学紫金学院隆重举办。此次活动由山西省文化和旅游厅主办,山西省文旅厅二级巡视员王霁鸿江苏省文旅厅二级巡视员王洪舟、校长赵雪琴、副校长余志科、校长助理徐春燕出席了活动。

赵雪琴在活动现场致辞,她对主办方的到来表示衷心的感谢。她表示,我校坚持开放办学,深化校地合作,努力为学生搭建深入了解社会、了解行业,开阔眼界。希望通过此次活动能够将山西的壮美河山和传统文化带入校园,将大学生的学习、生活、成长与艺术熏陶、精神富足、审美需求相融合,使大学生了解祖国多彩民俗风情,让文化的传承焕发出青春的光彩。

欢快动听的山西民歌很快将大家引领到“山西时间”。一部山西风光短片,给大家详细介绍了山西的自然风光、人文历史、文化艺术,并通过独到的解读,带领大家走进山西这座可以触摸、可以亲近、可以对话的“大地上的中华文明博物馆”。富有浓厚山西特色的民歌表演《打酸枣》、戏曲表演《帽翅功》等文艺节目,为大家带来沉浸式的视听盛宴,受到了现场观众的热烈欢迎和高度评价。独轮车头顶刀削面的技艺,更是惊爆全场,引发了阵阵掌声。

活动现场的表演精彩绝伦,图书馆广场的文创展览也热闹非凡。黎侯虎、平遥漆器、剪纸等富有山西特色的工艺美术和文创产品,让大家对山西悠久的非遗文化有了进一步的了解。

“这次活动让我们知道了,原来山西好看好玩的地方这么多!保存完整风格独特的平遥古城、佛教圣地五台山、华人老家根祖圣地洪洞大槐树等,这些景点都有着那么多动人的故事和美景。‘人说山西好风光’果然名不虚传。”我校大二学生陆可宇感慨地说。