当前位置:首页  新闻速递

电光学院学生第二党支部开展“铭记历史、缅怀先烈”为主题的党日活动

2022-12-14发布单位:党政办公室作者:电光学院办公室编辑:王偲审核人:朱兵

12月13日是第九个南京大屠杀死难者“国家公祭日”,为缅怀革命先烈,大力弘扬革命传统精神,12日晚,电光学院学生第二党支部组织全体新一批入党积极分子和预备党员,开展以“铭记历史、缅怀先烈”为主题的党日活动。

金陵城下祭亡灵,耳畔尤闻怨泣声。大家观看了南京大屠杀相关照片资料以及影片。这段血染的历史让同学们更加深入地了解南京大屠杀的相关史实,引发同学们对历史的思考,寄托对逝去同胞的深深哀思,缅怀无数为抗战逝去的前辈,督促着同学们对历史保持长久的记忆,促进共同发展和时代进步。同学们以沉重的心情缅怀逝者,长时间的沉默正是他们对日军暴行的无声控诉,也是他们对南京大屠杀遇难者的深切怀念。在沉默中,他们感受到了民族之殇,不敢忘,勿相忘。他们也体会到了国家存在的目的和价值,坚定了维护和平的决心,以史为鉴,开创未来!作为新时代的青年学生,我们决不能忘记历史。当前,我们要以二十大精神为指引踔厉奋进新时代,为中华之崛起而奋发图强,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

三十万,从来不仅仅是一个数字,而是一条又一条鲜活生命的累加。隔着岁月,折菊回望,他们曾是父亲,是丈夫,是儿子,是家庭的顶梁柱,她们曾是母亲,是妻子,是女儿,是温暖的代名词。但他们的生命却在那一刻戛然而止,温热的血液淌出,阖上眼的那一刻,他们看了最后一眼金陵城,看到了最后一个夕阳,是那样的红,血染的红。一具具白骨,躺在万人坑里,一个个名字,镌刻在哭墙之上。蚀骨之痛,民族之殇,当祭之以国!

南京大屠杀,不仅仅是南京之痛,更是中华民族之痛,是全人类的灾难。历史需要敬畏,是非应该分明,战犯必须唾弃。一声声侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的钟声无时无刻不在警示着我们:生活在一个和平的年代不意味着我们就可以淡忘历史,忘记大屠杀就是“二次屠杀”!死亡不是终点,遗忘才是。作为沐浴在中国共产党的光辉下成长起来的新时代的新青年,我们有责任有义务了解这份历史,感受民族之痛,大国之殇。

昭昭前事,惕惕后人!铭记历史,勿忘国耻!

通过主题党日活动,进一步激发了大家的爱国主义情怀。大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的优良传统和作风,不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范带头作用,进一步坚定理想信念、强化责任担当,以更加拼搏奋进的姿态,续写新时代的华丽新篇章,以实际行动学习贯彻党的二十大精神。


/