当前位置:首页  新闻速递

同心抗“疫”,学工处细微点滴显担当

2022-04-13发布单位:党政办公室作者:教育管理科编辑:赵阳璐审核人:朱兵

自本学期学生返校以来,全国疫情此起彼伏,学校疫情防控形势严峻,为保障全体学生的身体健康和生命安全,织密筑牢校园疫情防控网,学生工作处在学校党委的统筹领导下,积极开展各项疫情防控相关工作,落实主体责任,坚持、坚守学生工作一线,细微点滴处显担当。

强化责任担当,落实主体责任

突发的疫情让原本简单的学生返校变得复杂,根据学校疫情防控领导小组制定的返校方案,在学工处领导的统筹安排下,教育管理科精准掌握每位紫金学生的所在地及身体健康状况,制作返校白名单,配合保卫处、总务处做好学生返校报到及核酸检测工作;落实中高风险地区学生居家线上上课以及后续暂缓返校学生的分批次返校和健康检测等相关工作。学工处要求各学院各辅导员精准掌握学生情况,做到一人一档,畅通反馈机制,遇到突发情况及时反应。

学工处领导至各学院开展调研工作,详细了解各学院疫情防控工作落实情况,查阅学生核酸检测追踪情况、学生健康管理相关台账。同时对学生线上学习、心理健康状况等情况进行深入了解,并对各学院防控提出严格的要求,希望全体学工队伍能够提高政治站位,落实主体责任,做细做实各项工作要求,共同打赢这场疫情防控阻击战。

学工处处长于雷、副处长黄文涛、黄哲琼,深入学生宿舍,积极了解疫情期间同学们的学习、心理和生活状况,同时开展疫情防控期间宿舍防疫工作检查和防疫知识宣传。特殊时期院领导的来访,让同学们深刻感受到学校的关怀,拉近了师生距离,有效的安抚了学生不安的情绪,坚定了同学们战胜疫情、克服困难的信心和决心。同学们也纷纷表示将严格遵守学校疫情防控各项规定,做好个人防护,保持乐观的状态,相信疫情终将过去,春天必将到来。

守护心灵,向阳携行

面对抗疫这一场艰苦卓绝的持久战,很多同学难免会进入心理应激状态。对此,在校园封闭管理期间,心理健康教育服务中心的老师,除QQ、微信等常规预约服务外特开通一条24小时心理服务热线,第一时间为同学们提供帮助。

心理健康教育服务中心的石老师表示,24小时心理援助热线从三月中旬运行至今,收到各种来电,事实上大部分心理问题都与疫情息息相关。不管是心理上的困惑,还是疫情期间遇到的其他各类问题,都可以拨打我们的心理服务热线寻求老师的帮助,以减轻疫情对身心产生的不良影响,以确保在疫情的特殊时期,在校生能够保持良好的心态和健康的体魄。

上服务,领航前行

当春季招聘会遇到奥密克戎病毒,疫情冲击下的高校毕业生就业形势亟待关注。为此,学校招生就业管理科,及时调整工作安排,整合各方资源,强化就业指导的线上功能,确保疫情期间就业指导不停歇。一方面通过各类数据统计,及时开展就业情况调查,建立学生就业相关台账,精准掌握学生就业情况,另一方面,结合新形势,针对学生群体中出现的共性和个性问题,积极开展线上服务,做好答疑解惑。同时连线毕业班辅导员,通过辅导员进宿舍宣讲就业相关政策,确保毕业生工作的推进。

细致入微,一路同行

辅导员最是离学生群体最近的那部分人,疫情汹汹,他们的手机总是24小时开机,随时待命,“建立班级台账,及时统计学生信息”、“线上上课,务必完成好自己的学习任务”、“虽然疫情状况比较严峻,但同学们不要恐慌,正确看待疫情,调整心态……” 辅导员们用心守护着全体学生。无论身在何处,只要有一台电脑、一部手机,随时随地加入疫情防控阻击战;第一时间联系学生,确认学生情况。辅导员们以高度的责任感和使命感做好各项工作,他们深入宿舍,照顾询问到每一位学生,叮嘱同学戴好口罩、保持距离、做好防护,引导学生打包餐盒,用热心温暖学生心窝,为阻断病毒传播贡献力量。战“疫”没有假期,面对疫情,他们虽然不能像医生、军人、护士一样冲在一线,他们用自己的爱心与细心,用实际行动实现辅导员的承诺,以自己的坚守诠释着教师的初心担当。

面对疫情,广大的教师群体尽自己所能,在平凡的岗位上默默奉献。也许,他们的行为并不惊天动地,却像春日的暖阳,温暖着人心,我们要坚信,疫情终将过去,春天定会到来。








/