当前位置:首页  学校要闻

我校干部参加南京理工大学第四次工业革命背景下的高等教育改革与发展专题报告会

2020-11-21发布单位:党政办公室作者:党政办公室发布人:王偲

11月18日下午,南京理工大学“干部大讲堂”举办专题报告会,邀请西安交通大学校长王树国教授到校作专题报告。党委书记马跃勇、校长党委副书记李新民在主会场听取了报告,全体科级以上干部和党支部书记在紫金学院分会场参加了学习。

王树国以“第四次工业革命背景下的高等教育改革与发展”为题,从第四次工业革命背景出发,围绕习近平总书记关于教育科技的重要讲话精神,深刻阐述了第四次工业革命给高等教育带来的影响,介绍了国外大学和学者所进行的有益探索和尝试,分析了我国高等教育面临的机遇和挑战。王树国在报告中指出,高等教育改革的途径应坚持四个回应,即:回应世界关切,从发展的角度出发,积极参与新的技术革命;回应国家关切,坚持“四个面向”的战略方向,推动高校创新发展;回应社会关切,推动与经济社会深度融合,切实解决制约经济社会发展的难题;回应人民关切,落实立德树人根本任务,创新人才培养模式,提升人才培养质量。他结合“中国西部科技创新港”建设,详细解读了改革的指导思想、目标、理念和实践等方面,并重点介绍了西交大“打破学科壁垒、促进学科交叉融合”“面向国家重大需求、主动对接国家战略”“打破学校与社会的围墙、主动面向经济社会主战场”“面向国际社会、践行人类命运共同体价值理念”等改革实践做法。

张骏书记在主持报告会时指出,各级领导干部要积极面对第四次工业革命带来的挑战和机遇,紧跟教育发展规律和趋势,积极探索和实践高等教育新模式,并提出了三点要求:一是要肩负历史使命,主动在两个大局中谋划推动发展。二是要坚定融合发展,坚持“四个面向”,主动服务国家战略需求。三是要坚持党的领导,主动改革创新凝聚强大发展合力。

报告会生动地展示了高等教育变革实践的成功典型实例,深化了我校领导干部对新时代高等教育改革与发展的认识。与会同志表示,要始终坚持把党的领导落实到办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,巩固和发展优势特色,持续打造办学核心竞争力,推动和保障学校各项工作再上新台阶!


返回原图
/