当前位置:首页  新闻速递

智能制造学院2020届考研喜报

2020-06-23发布单位:党政办公室作者:宋诗一发布人:王偲

2020年研究生入学考试成绩已经公布,各大院校研究生录取工作也基本结束。今年学院考研工作稳步推进,师生上下一心,共克时艰,最新数据显示:南京理工大学紫金学院智能制造学院2020届毕业生中,143人报名参加考研,67人考取国内硕士研究生,分别被南京理工大学、南京航空航天大学、苏州大学、河海大学、中国矿业大学等多所原211重点学府录取。另有4人获得英国、美国、澳大利亚等国外知名高校录取通知书。其中测控专业、交通专业、土木专业、工业工程专业考研录取率全部超过15%,全院录取率达到13.7%,考录比达到49.7%。相对于去年,今年各个专业录取人数、占比都稳步提升。

在学院由“机械工程学院”转型发展升级改名为“智能制造学院”之际,2020届学子为学院送上一份沉甸甸的礼物,更是对学院所有教师四年如一日辛勤付出的肯定与感谢。

智能制造学院在2017年、2018年、2019年连续三年被学校授予“考研工作先进单位”荣誉称号,其中2019届考研录取率位居全校第一。

目前学院正处在发展转型的关键时期,新专业的申报、人才培养方案的调整都意义重大。在传统行业供求萎缩、国家供给侧结构性改革的大环境下,学院进口端也就是生源受到影响的前提下,学院出口端即就业工作成绩不降反升,特别是高质量就业-研究生录取率屡创新高,背后是学院全体教职工秉承“励学笃行”的校训,上下一心,以学生的发展为工作的出发点的结果。

考研,智能制造学院是认真的。成绩的取得来之不易,辅导员班导师和专业教师经过多年的摸索实践,最后在分院层面形成一套完整的考研工作执行方案。

学院党总支高度重视考研工作,成立考研工作专项小组,总支书记担任组长,总支委员任副组长,成员包括辅导员、班导师、专业教师。具体方案分为三步:

强基础:积极宣传,正面引导,扩大考研学生基数。

学生入学后通过召开年级大会、小班班会、优秀考研学生宣讲会,宣传学院考研取得的成绩,在全院树立学习榜样,发挥典型的引领示范作用。每学期梳理统计有意向考研同学,辅导员、班导师重点关注这部分学生,形成班级考研意向群体。每学期末,梳理学生的成绩,根据成绩及时同学生沟通。通过第一步,分院梳理出考研意向学生群,夯实基础,不断扩大考研学生基数。

保过程:梳理信息,加强监督,提高考研学生学习效率。

大三下开始,考研真正进入复习核心阶段。学院通过基础信息梳理,调整教室宿舍安排,最大限度为考研学生提供便利。同时,按照考研专业课的不同实行考研导师制管理,专业教师发挥专业特长,答疑解惑弥补行政管理的不足。最后,考研分组,同学们互相鼓励加油又暗暗较劲,形成比学赶超的良好复习氛围。第二步保过程,确保考研队伍不流失的同时,又提高了同学们的复习效率。

抓结果:调整心态,正确面对,确保最终录取率。

夏季送清凉”、“冬季送温暖”这是学院考研工作保留项目,夏季的西瓜、饮料,冬季的牛奶、面包,同学们考研路上酷暑严寒并不孤独,分院老师们是最坚强的后盾。考前的心理疏导,复试信息收集、复试注意事项都是为了同学们能够取得好成绩的努力。


总之,学院优良的学风,科学的管理模式,教师的辛勤付出是取得优异成绩的重要保障。在接下来的毕业生工作中学院将继续秉持以学生的发展为工作出发点的理念,立足现实,服务学生,力争圆满完成2020届毕业生的各项工作,为“机械工程学院”画上圆满句号,为“智能制造学院”开启崭新一页。

返回原图
/