当前位置:首页  新闻速递

抗“疫”时期,别样的线上思政课

2020-04-13发布单位:党政办公室作者:思政部 汪璇发布人:赵阳璐

在“停课不停学”抗击疫情的非常时期,根据学校线上教学的安排,自224日开课至今,思政课一直按照教学实施计划有条不紊地进行,4周的线上教学表面上“一如既往”、“风平浪静”,背后则凝聚了思政部10位教师的大量心血,面对4000多的教学对象,为了确保线上教学的教学秩序和教学质量,从课前的充分设计、课程组的有效探讨,到课中教学环节的有序开展,再到课后总结、交流、提升,老师们可谓是绞尽脑汁、费尽心思。

前几天看了房云老师分享的中国人民大学马克思主义学院刘建军教授写的一篇文章——《论高校思想政治理论课的课程属性和教学难度》,文章一针见血地指出思政课的难度根源于思政课本身的性质,在这一点上与其他课程有着本质的区别,在众多的课程之中,学生对于思政课的学习动机不强,而思政课却有着很高的教学目标,它是一门理论课、信仰课,既要传授知识,又要传递价值观,让学生树立崇高理想信念,也就是我们常说的“入脑入心”,任务异常艰巨。正常的线下“面对面”教学亦是如此,何况非常时期的“线上教学”呢?思政课线上教学的最大难度就是学生人数多,教学班级的平均人数达到180人,也就是说每次线上课程老师们要借助互联网把一两百名“看不见也摸不着”的学生“抓”在手上,为了把学生们留在“线上课堂”,老师们使出了浑身解数。下面就让我们来瞧一瞧思政老师们的“十八般武艺”吧!

房云老师:

工具使用:QQ群组织教学、讨论等,对分易进行点名,MOOC平台在线学习。

上课环节:MOOC平台学习+QQ群授课、抽查作业讨论+对分易上交作业

特色:一是课前制定《在线学习流程+任务清单》

任务清单

二是通过抽查对学习效果进行检测,被抽到的学生发语言总结对上节课的内容;三是小组讨论,小组讨论分三个环节:A.围绕讨论主题,自由发言。B.每次选好不同发言人,概括小组观点,发言人通过语音发表观点。C.讨论截屏、做好笔记。

语音发言

莎莎老师:

工具使用:钉钉平台直播授课,慕课堂点名,MOOC平台在线学习。

上课环节:直播1小时+MOOC平台学习,具体环节包括:(1)签到;(2)互动环节进行讨论,针对课代表汇总的同学问题进行解答;(3)课堂讲授+MOOC平台学习。

特色:实践社会调查汇报。汇报采用的是在教师直播上课时学生连麦,汇报ppt提前发给教师,教师进行屏幕分享。演讲完,其他学生进行连麦讨论,最后教师进行点评打分。

学生汇报


王琼老师:

工具使用:QQ直播+讨论,慕课堂点名,MOOC平台在线学习。

上课环节:(1)师生在QQ群内以分享/观看屏幕的方式进入课堂;(2)回顾上节课所布置的慕课视频教学内容;(3)慕课未涉及到的知识点进行补充教学;(4)上节课所留作业的点评/思考题的讨论交流;(5)本节课慕课学习进度、学习方法的建议及思考题的布置等;(6)个别交流。

特色:课中以在线会议形式进行讨论、答疑,效果良好。

小组讨论


唐虹老师:

工具使用:QQ直播,MOOC平台

理论授课:按照教学大纲要求,合理安排教学内容理论授课内容及时录音并上传至班级群,每次课严格按照学校规定的教学时间和时常开展教学。

特色:一是动态考勤:按照课表时间,准时开课,每堂课提前10分钟打开QQ直播,连线学生加入学习,并时时关注学生的连线动态,做好记录(缺勤或迟到)。直播过程中,也采用在线连麦,让学生回答问题,作为课堂抽样考勤。根据课程内容设置小组讨论,在课程结束前抽取小组讲小组讨论音频和图片发至群内。

二是制定《上课流程提示》













上课流程提示

胡晓艺老师:

工具使用:钉钉直播,对分易打卡签到,MOOC平台学习

具体环节:(1)签到;(2)课堂讲授:采取以MOOC自主学习基础知识和教师针对性提高为主;互动环节进行讨论,针对课代表汇总的同学问题进行解答。(3MOOC平台学习。

特色:指导学生完成课外实践作业——读书报告

学生提交的读书报告

汪璇老师:

工具使用:QQ直播/钉钉直播,QQ/钉钉群讨论,云班课签到、提交作业,MOOC平台自主学习

教学环节:(1)课前:制定《课程教学安排》,准备好线上教学的所有教学资料,为防止MOOC平台拥堵造成学生无法观看,提前用EV录频录制好MOOC平台的教学视频上传至云班课平台备用。(2)课中:线上教学使用“MOOC+云班课+QQ/钉钉群”方式进行,以MOOC为主,直播进行课程总结、重难点解析,云班课和QQ/钉钉群为辅。(3)课后:对课程实施情况进行总结,学生课堂笔记拍照上传至云班课作业,小组讨论截屏上传至云班课作业,教师查阅批改。

特色:课内实践环节采取EV录屏方式进行汇报,教师点评+学生互评。

学生完成EV录屏汇报视频




外聘教师“线上教学”一瞥:


李羊城老师的“答疑互动”


沈卫老师的“直播课程安排”


张新义老师的“混合式教学”


韩步江老师的“线上讨论”


返回原图
/