当前位置:首页  新闻动态

马跃勇讲授“新时代高校思想政治工作的初心和使命”主题教育专题党课

2019-11-05发布单位:党政办公室作者:赵阳璐发布人:赵阳璐

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,1031日下午,学校党委书记马跃勇讲授题为“新时代高校思想政治工作的初心和使命”主题教育专题党课。学校各党总支负责人、党群部门工作人员、马研部教师和全体辅导员聆听了党课。


马跃勇在党课第一部分中讲解了“习近平关于思想政治工作的论述”。他讲到,以习近平同志为核心的党中央把思想政治工作提升到了国家治理体系和治理能力现代化建设、全面从严治党的战略高度。党的十八大以来,习近平总书记高度重视思想政治工作,围绕思想政治工作、教育工作、思政课教师建设等主题召开多次座谈会,对思想政治工作作出一系列重大决策部署,重新设置了思想政治工作的目标、内容、领域、途径、方法和环境,营造了高校思想政治工作的宏观生态。

马跃勇在党课第二部分中带领大家学习了“习近平关于高校思想政治工作的论述”,重温了习近平总书记在党的十九大、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上作出的“四个服务”“四个正确认识”“四个相统一”“九个坚持”“六个下功夫”等一系列重要论述以及在北京大学师生座谈会等一系列重要讲话精神。他强调,习近平总书记从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,为做好新形势下高校思想政治工作擘画了蓝图、指明了路径,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

在党课结束部分,马跃勇总结指出,依据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。他要求,全校上下要进一步提高政治站位,全面提升对学生思想政治教育工作重要性的认识,认清改革开放以来思想政治教育模式构建中的从在的问题,把握新时代高校思想政治工作的新要求,全面推动学校思想政治教育创新发展。






返回原图
/