当前位置:首页  专题  党建专题

我校机关党总支第一、二、五支部参观 南京抗日航空烈士纪念馆

2018-09-27发布单位:人员机构作者:发布人:系统管理员

926下午我校机关党总支第一、二、五支部30余名党员集体前往南京抗日航空烈士纪念馆参观学习。

首先,三个支部党员分别在纪念馆前的“正义之神”雕塑前合影留念。

接着,党员们在纪念馆讲解员的带领下认真观看了纪念馆的展览资料,聆听了讲解员动情的讲述。南京抗日航空烈士纪念馆是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,建成2009年,是在1932年修建的航空烈士陵园的原址旁建设的。纪念馆由“奋勇抗战”、“国际援华”、“壮志凌云”、“缅怀先烈”等四个室内馆区及陈列雕塑、战机模型的两个室外展区组成,全面展示了在第二次世界大战中,中、美、苏等国空军共同抗击侵华日军的英雄事迹。

党员中有很多同志是第一次如此细致深入地了解到抗日战争中的这一段可歌可泣的历史,纷纷表示被中国那些主动投身保家卫国战争,置个人优渥生活、生死安危于不顾的年轻人所深深感动;被那些来自美国、苏联、韩国的在中国危难时刻伸出援助之手的国际友人所深深感动;也被中华民族在面对外来侵越时迸发的顽强不屈的民族精神所深深感动。

接下来,党员们移步航空烈士陵园瞻仰,苍松翠柏,环境幽静。入口处有刻着孙文先生题词“航空救国”的石碑,纪念碑广场中央耸立着雄伟的“抗日航空烈士纪念碑”,主碑旁边是镌刻中外航空烈士生平事迹的英烈碑,上面用中、俄、英3种文字镌刻着自淞沪抗战至1945年9月间牺牲的航空烈士的英名及生平功绩。主碑前伫立着象征航空英雄搏击长空、奋勇杀敌的雕像,庄严肃穆。

此次活动,党员们在纪念碑前瞻仰先烈英名,在纪念馆中倾听先烈英雄事迹,整个过程使党员的心灵受到震撼。先人已逝,精神犹在!党员纷纷表示对革命烈士的崇敬之情油然而生,深感和平来之不易,要珍惜革命先烈抛头颅、洒热血换来的幸福生活,继承先烈遗志,永葆先进本色,发奋图强,顽强拼搏,为中华民族伟大复兴贡献力量!


返回原图
/