当前位置:首页  专题  党建专题

党建新花 五月首绽——记南京理工大学紫金学院人文学院党总支的一次“对分党课”学习

2018-05-31发布单位:人员机构作者:发布人:系统管理员

在十九大报告“提高党的建设质量,加强基层组织建设,坚持‘三会一课’制度和创新基层组织活动方式”新要求的指引下,紫金学院人文学院党总支(扩大)5月25日下午,在学校行政楼201会议室组织了一次别开生面的党课学习。活动主题是“说说咱为党和国家五年成就添的砖&加的瓦”暨《十九大报告》聚焦二《五年来党和国家事业历史性成就和变革》。

参加党课学习的党员有:李新民校长、刘智芳院长、顾元兵书记和其他人文学院党总支成员、系主任、学工办成员等(共13人),党课由人文党总支宣传委员兼马研部教师房云老师主持,组织委员王瑶老师群工委员叶玉萍老师负责记录。

与以往党课传统讲授式不同,本次党课在房云老师的组织下,采用了复旦大学心理学教授、博士生导师张学新创立的“对分课堂”新型教学模式,整个学习过程由“讲授--内化吸收小组讨论--全体交流”四个环节组成。

在讲授环节,房云老师播放了国家形象系列宣传片《中国一分钟之瞬息万变》来导入,引出中国奇迹及过去五年的惊人成就。其次,通过十九大报告概述及第一部分《过去五年的工作和历史性变革》的导读和讲授,从理论上带领党总支学员深入学习十九大报告。


在消化吸收环节,需要党总支学员从国家和民族过去五年的工作和历史性变革的宏大背景,回归到个人/组织主体,梳理和结合本人/本部门/本学院过去五年的工作和历史性成绩,即“说说咱为党和国家五年成就添的砖&加的瓦”,可以参考导入小视频中用来说明成绩的“产量、速度、效率”等关键点。

在最后的全场交流环节,每个小组1~2名学员把自己和小组内的精彩观点分享给大家。

党课在意犹未尽的全场交流中结束了。课后,学员们还收到了由全校理论型社团“我们的新时代学社”制作的印有习总书记2018年最新语录的小书签,学员们纷纷表示“很有获得感”:12份课后反馈的平均分在9分以上(满分10分),超过半数的学员表示最喜欢“小组讨论”或“全场交流”环节。

本次“对分党课”源于复旦大学提出的本土原创、普适易用的新型教学模式“对分课堂”。其模式2014  年春季推广以来,在全国大、中小学获得广泛认可、传播和应用,在高校思想政治理论课的教育教学实践和理论研究中也取得良好的效果。上海电机学院、广东机电职业技术学院、湖北汽车工业学院、山西师范大学、中国石油大学(华东)、华侨大学等几十所高校相继开展了思政课对分课堂实践。上海电机学院马克思主义学院将于6月2日举办“首届全国高校思想政治理论课对分课堂教学改革研讨会”,届时将通过新维空间站互联网平台向全国进行直播,房云老师也受邀参加并将展开题为《对分课堂在党员学习活动中的运用》的分享报告。

本次“对分党课”对分课堂新型教学模式引入党课活动全国首个案例,在紫金学院人文学院党总支的支持下,房云老师与张学新教授紧密合作、精心设计成。实践表明,对分党课让党员在独立思考后开展小组讨论,充分发挥了党员个体的积极性和能动性,让党员通过深度的思想交流与碰撞,增进了解,提高认识,强化组织凝聚力,增强了党课活动的学习效果。对分党课是新时代党建活动的一个创新,紫金学院将进一步探索其在更多相关场景和更大范围内的应用与传播。


返回原图
/