当前位置:首页  专题  媒体聚焦

我校荣膺腾讯教育年度总评榜“2017年度综合实力独立学院”称号

2017-12-28发布单位:人员机构作者:发布人:系统管理员

11月22日,由腾讯网主办的2017年度“回响中国”教育年度总评榜活动在北京隆重举行。我校以雄厚的办学实力和优秀的人才培养成果,荣膺“2017年度综合实力独立学院”称号。校长助理余志科应邀代表我校出席本次颁奖活动并接受专访。

我校建校18年来,在举办双方的大力支持下,在董事会和学校领导班子正确领导下,全体师生员工为把学校建成一所办学特色鲜明、教育教学质量优良的国内一流应用型本科大学而做出了不懈的努力。

学校始终坚持立德树人,在人才培养、科学研究、服务社会、文化引领等方面大胆探索、积极改革、着意创新,以培养复合型应用型人才为目标,着重培养学生智创能力、工匠精神、创新意识、宽阔视野、人文情怀,已累计为社会输送优秀毕业生近3万名,毕业生素有“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的美誉。

近年来,学校围绕高级应用型人才培养目标,加快基础设施建设,办学软硬件条件不断完善。在充分依托南京理工大学优质教育资源的同时,师资队伍坚持“引培并举”,加大高层次和双师型教师引进力度,逐步建成一支由母体高校资深教师、行业企业专家和自有骨干师资共同组成的专兼职相结合的高水平师资队伍;学校人才培养积极探索改革创新之路,以培养应用型人才为目标,遵循教育规律,坚持市场需求导向,倒推确定培养要求,重构课程系统、强化理论与实践结合,构建了新的人才培养体系,并于2015年实施了全新的人才培养方案;在地方本科院校积极向应用型转型的大形势下,学校通过协同合作创新教与学,搭建校地企合作、教学发展、开放办学平台,实践导学、竞赛励学、综拓促学、班导师助学,形成了一批应用型特色课程,校外实习实训基地百余个,嵌入式项目17项。

学校学风优良,乐教乐学氛围浓厚,教学质量好,教学成果不断涌现。近五年来学生累计获国家级奖项358项,省级奖项775项,参赛学生覆盖面广,参加各级学科竞赛的学生占在校生总人数80%。其中不乏和全国985、211类院校同场竞技、与江苏众多知名高校激烈较量,仍力压强敌、名列前茅的优异成绩。近4年来毕业生共考取南京大学、中国人民大学、东南大学、南京理工大学等985、211知名高校研究生627名,录取人数在省内同类院校中名列前茅。2017届毕业生考研升学率达9.05%,其中,电子工程与光电技术学院考研录取率达23.4%,该学院的光电信息科学与工程专业毕业生考研录取率突破33%,创历史最好水平。

校长助理余志科在接受采访时被问到2017年学校最大的收获是什么时,他表示在整个高等教育生源处于低谷期时,紫金学院在校生规模再次突破万人,是令人振奋的喜事。学校近年来加快软硬件建设,推进应用型人才培养改革,办学能力有效提升,今年在校生再次超过万人,在江苏省录取分数线(理科)位列全省三甲,既是数量上的提升,更是教育主管部门和考生对学校办学实力和办学质量的充分肯定。

“回响中国”教育年度总评榜是腾讯网倾力打造的全网络、跨媒体的顶级教育盛事,自2007年正式推出以来,已成功举办十届。其依托全球最大的中文门户网站平台腾讯网以及专家、媒体的评审,选出每年最具代表性的教育单位、机构、人物。今年盛典以“自媒时代 教育看我”为主题,邀请教育界专家、名师、媒体人以及知名教育机构领军人物共聚一堂,探讨了在“自媒体时代”中教育行业所面临的机遇和挑战以及未来教育的方向。通过多年的点滴积累以及坚持公信力的评选,该盛典活动已在教育界、媒体界引起强烈关注,在网友心目中树立起良好的品牌形象,并成为具有相当影响力和广泛号召力的教育传媒品牌活动。该活动每一届的奖项评选,都要历经近一个月时间,百万网友投票,以及专家、媒体的评审。

在学校获得本次荣誉的背后是社会各界对学校的关爱和认可,学校将始终以立德树人为根本,以提升质量为核心,把准办学定位,凝练办学特色,深化应用型人才培养改革,强化与行业企业的合作,不断推进产教融合,推建立紧密对接地方和产业链的专业体系,更好服务地方经济社会发展,打造应用型大学品牌。

余志科校长助理接受采访视频:http://edu.qq.com/a/20171124/036639.htm

返回原图
/