当前位置:首页  专题  媒体聚焦

我校朱文鹏同学受邀参加斯德哥尔摩国际青年科学研讨会

2017-09-29发布单位:人员机构作者:发布人:系统管理员

近日,我校计算机学院软件工程专业朱文鹏同学受邀参加在瑞典首都斯德哥尔摩举办的斯德哥尔摩国际青年科学研讨会,届时他将与24名年龄相仿的各国青少年进行交流切磋,并进行时长五分钟的全英文主题演讲。特别值得一提的是,在研讨会期间,朱同学还将作为嘉宾出席观摩诺贝尔颁奖典礼。

     斯德哥尔摩国际青年科学研讨会是世界上著名的青少年科技活动,创办于1976年,每年仅邀请25名来自不同国家的青少年进行为期一周的科学活动、讲座以及了解瑞典科技与文化习俗之旅,他们中的大多数少年得志亦或是竞赛中的佼佼者。活动的主要目的是促进国家间的了解和加深友谊,为志同道合的青少年们提供交流平台。     

           少年强则国强  

   朱文鹏同学早在2014年便已获得“明天小小科学家”三等奖,截至2017年,他已经有六项专利获得国家知识产权局授权,汽车领域是其研究的主要方向,他的科研项目“汽车开门防撞控制系统”更是摘得2014年国际展览会金奖”。除此以外,在2016年他对汽车防撞领域进行深入研究,“汽车主动防撞和被动撞击智能控制装置”再次获得国际展览会金奖。今年,他的专利项目“重力控制电热水壶”摘得2017年第11届北京发明创新大赛银奖。不得不说,朱文鹏同学在发明创造方面取得的成就已经远远超过同龄人。

          因为谦虚所以优秀

   在大学的生活与学习中,朱文鹏与普通人一样,上课,做实验,回宿舍,三点一线。但是发明者为人更加谦虚,不浮不躁,细心严谨,习惯于发现事物的规律,而不是默默接受定理,习惯于从生活中,从新闻里得到新观点;习惯于动手,而不是侃侃而谈,对事物的好奇往往是发明的导火线。在生活当中,朱文鹏是一个爱好广泛,喜欢声乐的理科男,他擅长拉小提琴,在小学毕业之际,便已取得小提琴十级证书。据朱文鹏大一时的辅导员机械学院谢天老师介绍说:“如今,朱同学已从机械学院转专业到计算机学院,他做出这个决定的原因是对计算机软件工程更感兴趣。”计算机学院IT工作室负责人帅辉明老师表示会对朱文鹏在计算机软件研究方面加强培养。

目前,朱文鹏正积极准备演讲内容与相关材料中,“汽车开门防撞系统”与“汽车主动防撞与被动撞击智能控制装置”研究项目与研究成果将作为此次交流主题内容,并已制作为英文版PPT和海报。

    在师生纷纷为朱文鹏感到高兴的同时,我们也希望朱文鹏同学在斯德哥尔摩国际青少年研讨会上有出色的表现。


返回原图
/